Nah, sobat akhirnya tau!
Pada taukan apa itu dan bagaimana bentuknya NANGKA atau CEMPEDAK?
keduanya hampir mirip bentuknya, hanya saja bisa di bedakan dari bentuk dan harumnya.
Ciri- Ciri :
NANGKA : Bentuknya besar, agak bulat, baunya segar tidak terlalu menyengat, dan permukaan kulit kalau matang tidak terlalu lembek ( agak sedikit keras ).daging buahnya terselip selip diantara serat. Nah .Daging buahnya agak besar Kuning dan kenyal. dan buah ini sedikit jumlahnya di pohon.
Seperti gambar ini :
CEMPEDAK : Bentuknya kecil panjang, (ada juga yang besar), baunya harum agak menyengat, permukaan kulit lembek kalau sudah matang, daging buahnya kecil kecil agak lembek/ mudah hancur. daging buah berkerumunan menempel di batang buah dan tidak begitu terselip di serat. dan banyak sekali jika berbuah di pohon alias berkerumunan.
Seperti gambar ini :
Selain bisa langsung dimakan daging buahnya. BIJI kedua buah ini juga bisa di olah loh menjadi menu masakan yang tidak kalah lezatnya.
malahan biji buah nangka dapat dibuat susu :). menarik bukan.
Olahan atau masakan dari buah & biji nangka atau cempedak :
1. biji nangka/ cempedak goreng
2. biji nangka/ cempedak rebus
3. biji nangka/cempedak bakar ( kalau tidak pandai membakar bisa tidak matang ).
4. sambal lado bijinangka/cempedak . bisa lado hijau atau merah.
5. rendang biji nangka/cempedak
6. kari biji nangka/ cempedak.
7. martabak bandung selai cempedak
8. es campur / sekoteng nangka
9. gulai nangka muda
NB : Untuk olahan no 4,5,6,8 bisa ditambahkan dengan bahan lain seperti kerang segar,udang,tahu,tempe, atau yang lainnya.
Nah udah pada tau kan kalau nangka/cempedak selain daging buahnya yang bisa dimakan, bijinya juga bisa loh. kecuali kulitnya.
hehehe..
tetap cari informasi unik lainnya hanya di http://akhirnya-tau.blogspot.com/
Pada taukan apa itu dan bagaimana bentuknya NANGKA atau CEMPEDAK?
keduanya hampir mirip bentuknya, hanya saja bisa di bedakan dari bentuk dan harumnya.
Ciri- Ciri :
NANGKA : Bentuknya besar, agak bulat, baunya segar tidak terlalu menyengat, dan permukaan kulit kalau matang tidak terlalu lembek ( agak sedikit keras ).daging buahnya terselip selip diantara serat. Nah .Daging buahnya agak besar Kuning dan kenyal. dan buah ini sedikit jumlahnya di pohon.
Seperti gambar ini :
CEMPEDAK : Bentuknya kecil panjang, (ada juga yang besar), baunya harum agak menyengat, permukaan kulit lembek kalau sudah matang, daging buahnya kecil kecil agak lembek/ mudah hancur. daging buah berkerumunan menempel di batang buah dan tidak begitu terselip di serat. dan banyak sekali jika berbuah di pohon alias berkerumunan.
Seperti gambar ini :
Selain bisa langsung dimakan daging buahnya. BIJI kedua buah ini juga bisa di olah loh menjadi menu masakan yang tidak kalah lezatnya.
malahan biji buah nangka dapat dibuat susu :). menarik bukan.
Olahan atau masakan dari buah & biji nangka atau cempedak :
1. biji nangka/ cempedak goreng
2. biji nangka/ cempedak rebus
3. biji nangka/cempedak bakar ( kalau tidak pandai membakar bisa tidak matang ).
4. sambal lado bijinangka/cempedak . bisa lado hijau atau merah.
5. rendang biji nangka/cempedak
6. kari biji nangka/ cempedak.
7. martabak bandung selai cempedak
8. es campur / sekoteng nangka
9. gulai nangka muda
NB : Untuk olahan no 4,5,6,8 bisa ditambahkan dengan bahan lain seperti kerang segar,udang,tahu,tempe, atau yang lainnya.
Nah udah pada tau kan kalau nangka/cempedak selain daging buahnya yang bisa dimakan, bijinya juga bisa loh. kecuali kulitnya.
hehehe..
tetap cari informasi unik lainnya hanya di http://akhirnya-tau.blogspot.com/
Eits, jangan salah. Kulit buah cempedak bisa dibuat olahan lho. Di banjarmasin olahan kulit cempedak dibuat mandai. Silahkan googling dgn keyword mandai. Kulit cempedak bisa dibuat kyk dambel goreng. Jadi, semua bagian buah cempedak kayaknya bisa dibuat olahan dah...
ReplyDelete