Masih ingat dong dengan postingan yang lalu tentang makanan apa saja yang terbuat dari ubi.
saya lupa ni sobat memasukan salah satu jenis makanan lagi kedalam daftar. namanya " GATOT "
Pasti pada asing kan denger kata makanan "GATOT" atau " GAPLEK", buat sebagian orang khususnya orang dari suku jawa sangat kental dengan nama ini.
GATOT adalah makanan tradisional yang terbuat dari singkong/ ubi. awal makanan ini muncul karena kesulitan untuk memperoleh beras, khususnya orang orang zaman dahulu (musim penjajahan kali yah :D), karena kesulitan mendapatkan beras, akhirnya bahan yang ada pun di olah supaya tahan lama dan dapat di konsumsi.
GATOT sendiri bentuknya seperti potongan ubi busuk, berwarna hitam dan lengket. karena proses pembuatannya dengan cara menjemur dan menghujan hujankan selama lebih kurang sepuluh hari.
nah setelah proses fermentasi selesai. tinggal pengolahannya saja.
caranya cukup mudah kok. mau tau caranya, simak saja
Cara mengolah GATOT.
1. Rendam gatot dengan air kuran lebih 1 jam. beri garam secukupnya
2. Tiriskan, lalau di tanak atau di kukus lebih kurang hingga aroma khas keluar dan matang.
3. Setelah matang, hidangkan dengan kelapa parut yang dikukus
4. Beri taburan gula pasir untuk membuat rasa yang wuihh mantab deh. ehhehe
nah untuk bentuk gatot sendiri seperti berikut :
1. Proses Penjemuran Ubi (Gatot mentah
2. GATOT siap saji
Tetap tau hanya di Akhirnya Tau!
0 comments:
Post a Comment
Silahkan Sobat Akhirnya Tau! beri komentar,
karena komentar sobat semua sangat berarti buat blog ini :)